Eiweißquellen

von Catalixx Cuna

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Eiweiß besteht aus Aminosäuren und ist in tierischen oder pflanzlichen Lebensmitteln enthalten.

Gut gekaut und eingespeichelt, wird Eiweiß aus der Nahrung von der Magensäure zersetzt , und später im Dünndarm mit Bauchspeicheldrüsenenzymen, die durch Gallensekrete aus der Leber  aktiviert werden, in Einzelteile, sprich Aminosäuren zerlegt .

Diese Aminosäuren werden resorbiert, d.h. in die  Blutgefäße zur Leber (über den Pfortaderkreislauf) aufgenommen, um dann in der Leber selbst, in benötigte körpereigene Proteine umgewandelt zu werden.
Die Leber ist einzigartig in der Vorbereitung aller Nährstoffe, die dann in den Zellen der Gewebe, Organe und Drüsen in die lebensnotwendigen Substanzen umgewandelt werden.

Die Magensäure spielt für die Eiweißzersetzung eine besondere Rolle.
konzentriertes Eiweiß in Form von Fleisch, Eiern,  Bohnen oder frischen Pilzen sollte wegen der Purine ( die vor allem Gicht empfindliche Menschen quälen )am besten separat gegessen werden, damit es den Körper entsäuert und das Eiweiß optimal verwerten wird.

Um Fleisch zu verdauen stellt der Magen pure Salzsäure zur Verfügung PH 1.
Für die Kohlehydratverdauung braucht es einen Magensaft PH von 4.
Mischen wir Fleisch mit Nudeln erreicht das einen PH von 2-3 wenn der Magen gesund ist. Wenn die Nudelmenge zu riesig ist, wird ´s basisch im Magen und es liegt wie ein Stein darin und füttert ungebetene Gäste. Solange alles gut geht, kein Problem .
Auf lange Sicht, wird es schwieriger für alle Verdauungsorgane.

Sandflus2extrFeurig Der Körper entsäuert normalerweise sein Gewebe indem er aggressive H+ Ionen = Säurebildner über die Magenwandzellen aus dem Blut heraus filtert, um sie zur Herstellung des extrem sauren Magensafts für die Mahlzeiten bereit zu haben.
Wenn wir alle Nahrungsarten mischen, werden nicht soviele Säure-Ionen rausgefiltert und  sie reichern sich je nach Stoffwechselkonstitution im Gewebe, in den Gelenken  und in den Organen an.
Bei manchen wird das der Nährboden für Rheuma (besonders die Blutgruppe A hat diese Neigung und sollte desalb kein oder nur sehr wenig Fleisch und keine Milchprodukte essen und Bohnen nur in kleinen Mengen verzehren). Deshalb kann Trennkost für einige der genannten Symptome hilfreich sein.

Wenn die Blutgruppe Null normale industriell verarbeitete Lebensmittel Schweinfleisch und Süßkram ist + Milchprodukte verlieren sie ihre Kraft.
Sie versauern im Gewebe ebenso wie die anderen Blutgruppen und kriegen Gicht und andere Zivilsationskrankheiten.
Sobald die Nuller anfangen Fleisch und gute pflanzliche Eiweiße separat zu einer Mahlzeit zu essen harmonisieren sie ihren Stoffwechsel. Das ist meine Erfahrung in der Praxis .
Sie haben sehr schnell keine Lust mehr auf isolierte Kohlehydrate, entsäuern ihr Gewebe, normalisieren zügig ihr Gewicht und werden in kürzester Zeit gesund und beneidenswert leistungsfähig und gesund.

Als Vegetarierin fällt mir das schwer zu sehen, aber die Menschen mit Blutgruppe Null brauchen eigentlich nur den richtigen Brennstoff und alle Medikamente und alle Teigwaren und Milchprodukte und Zuckersachen wezulassen und steigen wie Phönix aus der Asche.  In kürzester von Zeit 2-3 Wochen werden durch und durch gesund und ausdauernd stark.
Für Nuller ist ganzheitlich verwertbares gut Fleisch eine Medizin.
Ganzheitlich deshalb weil Eiweißkonzentrate nie mit den natürlichen  Inhaltstoffen von Fleisch vergleichbar ist.Das Gleiche gilt für vollwertige Pflanzennahrung.

Bei den anderen Blutgruppen läuft es etwas komplizierter ab.

Eiweißpulver kann in Stresszeiten eine Übergangslösung sein.SandlocBl

Wichtig ist es bei fertigen Eiweißpräparaten die Inhaltstoffe zu lesen.

Meistens sind Milch- und Sojapulver die Ausgangsbasis, was nur für wenige Menschen in Kombination funktioniert.

Wenn Aminosäuren zu gesetzt sind sollte man  sich die Herstellungsverfahren mal ansehen: entweder Hühnereiweiß , oder Reste aus der Tierverarbeitung dienen da als Rohstoff.
Für Veganer ist das gar nicht zuträglich und sollte wegen der Zusatzstoffe und Medikamente in der Massentierhaltung oder aus der Meeresverschmutzung besser nicht als Konzentrat eingenommen werden.
Zum Glück gibt es durch die Veganwelle  mittlerweile biologische Pflanzeneiweißpulver die zwischendrinn die ernährungslückeen oder <imbalancen etwas kompensieren können.

Abwechslungsreiches Gemüse und Getreide haben weniger Aminosäuren für sich. Sie lassen sich aber gut kombinieren und ergänzen sich gegenseitig in ihren Inhaltstoffen. Außerdementhalten sich Mineralien Spurenelemente und Vitamine sowie essentielle Fettsäuren.
Wenn wir  langsam essen und gut kauen kann  konzentriertes Eiweiß (am besten separt), gut verwertet werden und  der Körper kann  sich alles, was er braucht, auf seine Art holen.

Mittlerweile gibt es biologische Rohstoffkombinationen aus Pflanzen als Nahrungs-Ergänzungsmittel.
Oder sogar rein pflanzliche vagane einzel oder Mischprodukte in Pulverform.
Noch ein Tip: wenn an einem Tag sowieso Fleisch, Fisch oder Ei auf dem Speiseplan steht braucht es nicht noch extra Eiweißkonzentrat oder  Pulvermix, das entlastet den Stoffwechsel. Ein zuviel an Eiweiß verklebt die Kapillare.

Wenn die tägliche Eiweißzufuhr zu hoch ist tut das den Kapilaren im Zellgewebe  nicht gut und der Stoffwechsel verklebt sozusagen mit der Zeit. Vorallem bei Blutgruppe A
(Blutgruppe AB oder B sind in vielem unkomplizierter und unspezifischer deswegen erwähne ich sie nicht so explizit)

hier ist ein Link mit einer sehr guten Auswahl an hochwertigen biologischen pflanzlichen Eiweißquellen die es mittlerweile auch im Naturkostladen  und den meisten Reform- häusern  gibt.  die übersicht ist klasse
http://www.piowald.com/index.php?shop_active=true

oder  für die Blutgruppe Null : Wildfleisch auf dem Markt in Wiesbaden oder günstiger im Forstladen Chausseehaus bei Wiesbaden
http://www.hessen-forst.de/waldladen-wiesbaden-chausseehaus-2018.html
und direkt    
http://www.waldladen-chausseehaus.de/termine/
in andern Teilen von Deutschland gibt es sicher ähnliche Angebote der Forstämter
Wer Fisch mag , findet darin auch super Eiweiß (aber weniger Eisen)

Eiweißhaltige Pflanzen für und wider

Soja ist ein excellenter Eiweißlieferant
und enthält zusätzlich Östrogenvorstufen was Frauen in den Wechseljahren gut gebrauchen können
da Soja wie einige andere Leguminosen / Bohnenarten  Trypsininhibitoren enthält sollten die Sojaprodukte ( Sojasprossen ,Tofu) vorher blanchiert, besser noch erhitzt werden, weil dadurch der Enzymblocker zerfällt.

FeuerstelleFedDas Bauchspeicheldrüsenhormon Trypsin sorgt für gute Eiweißzersetzung wenn es durch die Gallenflüssigkeit aktiviert wird . Wird das Enzym Trysin gebremmst funktioniert die Eiweißverdauuung mangelhaft es kommt zu Fäulnis und Blähungen. Dies könnte einer der Gründe sein weshalb manche  Frauen Soja Präparate nicht gut verdauen können und mit Blähungen und Darmkrämpfen reagieren. Dann sollte Tofu gedünstet probiert werden als Eiweiß und Östrogen-Quelle oder siehe Hormonunterstützende Pflanzen bzw Rot-Klee-Präparate.

Leider wird Soja oder Produkte aus Soja von einigen Menschen überhaupt nicht  vertragen.

An erster Stelle stehen hier die Pennicelin-Allergiker  wegen einer Kreuzallergie mit Soja
Für sie können alle Soja-Verwertungsarten, die in der Lebensmittelindustrie (z.B.Sojalecithin) verwendet werden, genauso wie pur gefährlich sein, je nach dem wie stark die Allergie ausgeprägt ist.
Besonders Soja-Sauce und Tofu sollten wegen des für die Herstellung verwendeten Pilzes Racemosus… der dem Pennicelin-Pilzgift ähnlich ist total gemieden werden .

an 2. Stelle kommen die Menschen der Blutgruppe Null.
Diese sind für Schildrüsenerkrankungen prädestiniert und wenn Soja-Eiweiß und Pilzenzyme aufeinandertreffen kann das aus meiner Praxiserfahrung zu Fehlfunktionen und sogar akuten Basdow Schüben führen.
In der Liste der Blutgruppendiät ist Soja aufgeführt als neutral für diese Blutgruppe.
Aber meine Erfahrung vor allem mit weiblichen Patientinnen, in den Wechseljahren haben mich das Gegenteil gelehrt.
Mittlerweile empfehle ich in diesen Fällen, bei Blutgruppe Null lieber echtes gutes Fleisch separat, am besten ohne Beilagen  und absolut kein Schweinefleisch für die Nuller.

Eier sind super vollwertiges Eiweiß für nicht Veganer.
Aber Eier sollten besser nicht von mit Antibiotika vollgestopften und östrogenverseuchten Hühnerfarmen kommen, sondern von Hühnern aus artgerechten Biohöfen.

Die 3. Gruppe die keine größeren Mengen von Soja zu sich nehmen sollten sind Menschen mit Tumorerkrankung insbesondere wenn die Zellen gerne Östrogen zum Wachsen  verwenden, wegen der Östrogenvorstufen der Soja Bohne.
In diesem Zusammenhang ist aber auch die östrogenähnliche Irritation unseres Stoffwechsels durch Weichmacher in Kunststoffverpakungen zu nennen, die bei Krebs aller Art gemieden werden sollte und ganz besonders bei Brustkrebs.

Wer all diese Handicaps nicht hat und gut Erfahrung mit Soja-Produkten gemacht hat, sollte es genießen und sich gut tun am besten Bio und nicht genmanipuliert.

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Ansonsten sind eigentlich alle Bohnen oder Kichererbsenmehl  oder Süßlupine (z .B. auch als Schnitzel )sowie Nüsse (Nußmehle oder Nußmuse) und auch Pilze sehr gute Eiweißlieferanten.
Da sie nicht ganz alle Aminosäuren komplett beinhalten, ist die Kombination bzw die Vielfalt und Abwechslung für den Körper hilfreich.
Bei allen Empfehlungen gilt es zunächst individuelle Vertäglichkeit und die Allergieneigung zu berücksichtigen  denn  für alle ist das richtige dabei.

Bei den Pilzen ist der biologisch angebaute Schiitakepilz ein echter Heiler, Nierenstärker und Zellvitalisierer

wäre deshalb im Eiweißmix sinnvoll (hat auch einen tollen würzigen Geschmack)

Maitake -Pilz hilft beim Knochenaufbau

und Hericium-Pilz ist sehr nährend, schützt heilt und stärkt das Immunsystem des Magendarmtraktes und wirkt auch antikanzerogen

Reishi schmeckt im Essen bitter, aber als Tee und in kleinen Menge mal dazu in die Tasse Pflanzen-Mix ist er sehr gut weil der gesamt Stoffwechsel und das Abwehrsystem unterstützt werden.

Buchweizen-, Hanfprodukte Leinmehl und Lupinenmehl oder als Lupinen -Schnitzel konzentriert ( Traubenkernmehle haben zuviel Blausäure würde ich trotz der tollen andern Inhalstoffe nicht in größeren Mengen oder täglich empfehlen oder nur in kleinen Mengen mal in Backwaren o.ä)

Chiasamenprotein  oder Chia gut gekaut oder frisch geschrotet ist super eine echte Heilpflanze mit vollwertigem Eiweiß

süße Mandeln + M.-Produkte haben ein  hochwertiges Eiweiß mit viel Mineralien Bittermandeln haben leider zuviel Blausäure deshalb darauf achten dass die Produkte aus der Süßmandel gewonnen werden .
Auf manchen Listen werden hohe Purinewerte = Harnsäurebildende Stoffe für Mandeln angegeben, was sich bei allen anerkannten Lebensmittellabor analysierenden  Listen nicht  bestätigte,  also halte ich Mandeln immer noch für ein geniales Lebensmittel.
So wie Rudolph Steiner der sagte : “ die Mandel ist ein vollkommenes Lebens und Heilmittel dazu ist nichts weiter zu sagen.“

Milcheiweiß  das vor allem Casein enthält, welches gerne, wenn es nicht 100% verdaut wird, in der Kapillaren und Zellzwischenräumen hängenbleibt und verstopft und leider das Gewicht hochtreibt, ist für die meisten Menschen nach dem 20. Lebensjahr nicht mehr gut verwertbar.

Kürbiskerne haben auch eine schöne Eiweißkombination und sie stärken zusätzlich die Nieren

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Hirnstoffwechsel und psychische Stabilität durch Aminosäuren:
Kürbiskerne und süße Mandeln  enthalten die besten Vorstufen von Gaba  die Gluthadionsäure (bindet  nebenbei Amoniak im Harnsäurestoffwechsel)
in den Mitochondrien der Leber  (über GOT aus Leberzellen und den Mitos der Muskeln und Hirnzellen) wird es vor allem umgebaut und mit Enzymen der Bauchspeicheldrüse vorbereitet für Verdauung und  eine entspannten Hirnstoffwechsel.
Das Bedeutet dass Aminosäuren, also Eiweiße für unser Nervensystem genauso wichtig sind wie für unsere Muskeln.
Alles was den die Miots beim Stoffwechsel hilft( Curcuma Antrocyane und Chlorophyl),  ist gleichzeitig wichtig für die Balance der Nerven.
Eiweiß aus Gemüse und Grünpflanzen

 StrandholzCutGrFedPlanzliche Grünpulver werten jedes Essen auf. Selbst komponiertes Eiweiß-Pflanzenpulver noch mehr  wegen Chlorophyl als Sauerstoffauftransport- verbesserer und Entgiftungshelfer.

Als erstes die Brennessel die eigentlich als ganze Pflanze heilend und nährend ist selbst die Samen und Wurzeln die Blätter wegen Grün und Mineralien mit Eiweißvorstufen und Entgiftungsenzymen

(Achtung kein Spinat , da er fast keine Mineralien und zuviel Oxalsäure hat , das die Knochen stört und nur Chlorophyll nicht als Pulver konzentriert und besser auch sonst nicht essen)

Moringa ist sehr hochwertig und hat neben der Heilwirkung der Brennessel noch sehr spezielle Enzyme

wenn Gräser vertragen werden kann auch das mal eingesetzt werden in der Mischung.
Heuschnupfen- und Glutenallergiker und sollten den Verdauungstrakt nicht mit Gersten-o.a. andern Gräsern reizen.

die Chlorella Alge enthält kein Jod wie z.b.Kelp, ist super Eiweiß und hat alle Mineralien und Spurenelemente, die es braucht und direkt verwertbar für den Körper  aber wegen  kleiner Mengen des Cyanwasserstoffs sollte es nicht in größeren Menge täglich genossen werden, die Leber leidet sonst.
also ab und zu ein halber Teelöffel mit in die  die Tasse ist sehr förderlich oder 1-2  Tabletten alle 1-2 Tage sind bei Erwachsenen mit gesunder Leber gut zu verkraften.

Für die heilsamen Milchsäurebakterien  und Enzyme würde ich  vom Kanne-Brottunk das Fermentgetreide  in der selbstgemachten Pulvermischung empfehlen.
Ansonsten können Milchsäurekulturen auch über Sauerkraut oder -saft oder Kombucha Teepilz zugeführt werden. Kombucha geht nicht bei sehr verpilzter Darmflora. Außerdem sollte es nicht zu sehr gesüßt sein.

Papayapulver ist auch super als Eiweißverdauungshilfe aber schwerer zu bekommen. kann als Dragee oder aus getrockneten Papayakernen die zu den Mahlzeiten gekaut werden.

Rezeptzusammenstellung :
Es ist wie in der ayurvedischen Heilkunde ratsamer die ganze Saat zu nehmen als ein Proteinkonzentrat weil es ganzheitlicher wirkt mit den vielen sekundären Pflanzenstoffen die den Körper gesund und vital machen StranholzFedGel

Hanfmehl 250g

Leinmehl  250g

ChiaMehl  250g

Flohsamenmehl 250g

süß-Mandel- und Kürbiskernmehl  je 100g

Heilpilzpulver:  einen oder 2 von den Pilzpulvern Shiitake und Hericium z.B. je 100g

Chlorophyll aus Grünmischung:

Brennesselpulver 100 g, Moringa 100g oder mal  Graspulver wenn keine Allergie besteht

(oder auch Brocolipulver 100g wobei diese Wirkstoffe im Keimlingsextrakt schon gut abgedeckt sind)  ist super dabei

 

Verdauuungs und Stoffwechsel fördernde Gewürzpulver können mit in die Mischung:SonneblufeldBun

Bertram: 10g

Galgant 10g

Gelbwurz Curcuma 20g

alle drei und Unterstützen die Bauchspeicheldrüse und Schleimhäute

Angelikawurzel 20 g harmonisiert die Zusammenarbeit aller Organe

Zimt für die Kohlehydrateverdauung und Bauchspeicheldrüsenbalance

alles zusammenschütten und mit großen Löffel oder Küchenmixer verrühren danach in luftdichte Gläser füllen kühl und dunkel lagern bis zum Verbrauch

viel Spaß beim ausprobieren

Tao-Vortrag VHS Frankfurt